Modul- und Preisübersicht
Modul 1 – Grundlagen der chinesischen Medizin
Umfassendes Basiswissen für das Verständnis der chinesischen Medizin
-
- Lehrinhalt: Mythologie und Geschichte der TCM; Einführung in die TCM; philosophische Grundlagen; das Denkmodell des Dao in der TCM; Yin/Yang – das weibliche und männliche Prinzip und seine Disharmonien; Drei Schätze: Jing, Qi, Shen; Leitbahnensystem-Meridiansystem; Organuhr; chinesischer Kalender; Reife- und Lebenszyklen von Mann und Frau; Blut und JinYe; pathogene Faktoren; Analysesysteme: BaGang, ShangHan Lun, Wen Bing; WuXing – die fünf Wandlungsphasen; therapeutische Säulen der TCM; Einführung Ernährung in der TCM; Einführung in die Zungen,-Puls- und Körperbildanalyse.
- Lehrumfang: 3 Wochenenden = 60 UE
- Modulbeitrag: Für Nichtmitglieder € 960,–; für Mitglieder € 864,–
- Wann: 7.+8. Oktober 2023, 18.+19. November 2023,
16.+17. Dezember 2023; jeweils 9-18 Uhr - Unterrichtsform: Direktunterricht über Zoom oder als Fernlehrgang
- Information für ÄrztInnen: Dieses Modul eignet sich sehr gut zur Vorbereitung oder als Ergänzung zur Akupunkturausbildung.
Modul 2 – WuXing – Die fünf Wandlungsphasen
Bedeutung und Wirkung der fünf Wandlungsphasen – Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser
-
- Lehrinhalt: Die fünf Wandlungsphasen und ihre Funktionskreise; alle gängigen Disharmonien und Syndrome der einzelnen Wandlungsphasen, deren Ausgleich durch richtige Thermik, passende Kochmethode und konkrete Auswahl von Lebensmitteln, Getränken und Gewürzen; Psychologie der Wandlungsphasen; Empfehlungen zur Anpassung des Lebensstils.
- Lehrumfang: 5 Wochenenden = 100 UE
- Modulbeitrag: Für Nichtmitglieder € 1.600,–; für Mitglieder € 1.440,–
- Wann: 20.+21. Jänner 2024, 17.+18. Februar 2024, 9.+10. März 2024,
20.+21. April 2024, 25.+26. Mai 2024; jeweils 9-18 Uhr - Unterrichtsform: Direktunterricht über Zoom oder als Fernlehrgang
- Information für ÄrztInnen: Dieses Modul eignet sich sehr gut zur Vorbereitung oder als Ergänzung zur Akupunkturausbildung.
Modul 3 – Chinesische Diätetik + Westliche Ernährungslehre
Lebensmittel zur Regulierung von Disharmonien + Grundlagen der westlichen Ernährungslehre
- Lehrinhalt – Chinesische Diätetik: Historisch/traditionelle Nomenklatur von Lebensmitteln mit Leitbahnenbezug, Thermik, Wirkung und Wirkrichtung; Anwendungsbereiche zur Regulierung des energetischen Zustandes; Erstellen und Zubereiten von Kochrezepten zum Ausgleich einzelner Disharmonien; Ernährung in verschiedenen Lebensphasen: Bei Familienplanung, Schwangerschaft, nach der Geburt, Stillperiode, im Baby, – Kleinkind- und Schulalter, in der Pubertät, sowie im Wechsel und im Alter; Adaptierung österreichischer Hausmannskost nach den Kriterien der chinesischen Medizin; Verbindung von Theorie und Alltag
- Lehrinhalt – Westliche Ernährungslehre: Geschichtliches; wissenschaftliche Grundlagen und Grundbegriffe der westlichen Ernährungslehre, Inhaltsstoffe der Lebensmittel; Lebensmittelkunde; Warenkunde, Lebensmittelchemie, Lebensmittelrecht; Lebensmittelsicherheit; Lebensmittelverarbeitung; allgemeine und besondere Ernährungsformen; Lebensmittelpyramiden; Diäten; alternative Ernährungsformen; lebensstilassoziierte Erkrankungen; Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Zivilisationserkrankungen; Lebensmittel mit Hormonwirkung, Functional Food, Superfood im Allgemeinen und Speziellen
- Gesamtlehrumfang: 100 UE; davon 40 UE im Direktunterricht, 60 UE im Home-Learning
- Modulbeitrag: Für Nichtmitglieder € 960,–; für Mitglieder € 864,–
- Wann: 15.+16. Juni 2024, 13.+14. Juli 2024; jeweils 9-18 Uhr
- Unterrichtsform: Direktunterricht über Zoom oder als Fernlehrgang
Modul 4 – Beratungskompetenz + Anatomie und Physiologie
Entwicklung von Beratungskompetenz + Der menschliche Körper von A – Z
- Lehrinhalt – Beratungskompetenz: Perspektivenvergleich Berater/Klient; Österreichische Ernährungsgewohnheiten aus Sicht der TCM und ihre Auswirkungen auf unser energetisches System; Soziales und berufliches Umfeld und seine Auswirkungen auf unser energetisches System; Struktur eines Gesprächsprotokolls; Sorgfältiges Erheben der Vorgeschichte; Entwicklung von Beratungskompetenz und Empathie; Aktives Zuhören; Führen eines Beratungsgespräches; Erkennen der eigenen Grenzen; Schulung, Coaching, Förderung der Motivation und Eigenverantwortlichkeit des Klienten.
- Lehrinhalt – Anatomie und Physiologie: Lage, Anatomie, Funktion und Aufgabe der inneren Organe; Sinnesorgane; Arterielles und venöses System; Endokrines System; Blut; Zentrales und peripheres Nervensystem; Haut; Haare; Genetik; Limbisches System; Lymphatisches System; Stütz- und Bewegungsapparat; Zelle; Gehirn; Enzyme; Metabolismus.
- Gesamtlehrumfang: 60 UE; davon 20 UE im Direktunterricht, 40 UE im Home-Learning
- Modulbeitrag: Für Nichtmitglieder € 640,–; für Mitglieder € 576,–
- Wann und Wo: 21.+22. September 2024; jeweils 9-18 Uhr
Seminarhaus WienWest, 1120 Wien, Aichholzgasse 39 – Anfahrt > - Unterrichtsform: Präsenzunterricht; optionale Teilnahme über Zoom möglich oder als Fernlehrgang
- Information für ÄrztInnen: Dieses Modul eignet sich sehr gut zur Vorbereitung oder als Ergänzung zur Akupunkturausbildung.
Modul 5 – Analyse von Antlitz, Körperbild, Zunge und Puls
Vier Schätze der chinesischen Analysemethoden – Theorie
-
- Lehrinhalt der Antlitz- und Körperbildanalyse: Erkennen der einzelnen Funktionskreise und ihrer Disharmonien sowie der Persönlichkeitsanlagen im Gesicht, an der Gesichtsform und am Körperbild. Nach der fachlich-theoretischen Basis üben die TeilnehmerInnen wechselseitig die Antlitz- und Körperbildanalyse; zur Übungserweiterung und Wissensvertiefung werden verschiedenste Gesichter und Gesichtsformen anhand von Fotos analysiert; Schulung und Verfeinerung der eigenen Wahrnehmung.
- Lehrinhalt der Zungen- und Pulsanalyse: Erlernen der Zungenanalyse in Theorie und Praxis; Erkennen der einzelnen Funktionskreise und ihrer Disharmonien auf der Zunge; Wechselseitiges Üben der Zungenanalyse; Vertiefung durch Analyse unzähliger Zungenfotos. Erlernen der verschiedenen Pulsqualitäten nach historischem Vorbild in Theorie; Praxis durch wechselseitiges Üben; Schulung und Verfeinerung der eigenen Wahrnehmung.
- Lehrumfang: 2 WE = 40 UE
- Modulbeitrag: Für Nichtmitglieder € 640,–; für Mitglieder € 576,–
- Wann und Wo: 19.+20. Oktober 2024, 16.+17. November 2024;
jeweils 9-18 Uhr; Seminarhaus WienWest, 1120 Wien, Aichholzgasse 39 – Anfahrt > - Unterrichtsform: Präsenzunterricht; optionale Teilnahme über Zoom möglich oder als Fernlehrgang
- Information für ÄrztInnen: Dieses Modul eignet sich sehr gut zur Vorbereitung oder als Ergänzung zur Akupunkturausbildung.
Modul 6 – Praxis der TCM-Ernährungsberatung
Analyse von Fallbeispielen und Live-Supervisionen
-
- Lehrinhalt: Verknüpfung des bisherigen Wissens mit Hilfe von ausgesuchten Fallbeispielen; Erkennen der vorliegenden Disharmonien, Syndrome und Zyklen; Erstellung eines Konzeptes zum Ausgleich der Disharmonien; Übungen, um theoretisches Wissen in Form von Live-Supervisionen in die Praxis umzusetzen; es besteht die Möglichkeit, Übungsklienten mitzubringen oder sich selbst als KlientIn zur Verfügung zu stellen; Üben von Beratungsgesprächen, Analysieren von Zunge, Puls und Gesicht, Erstellung von Ernährungskonzepten.
- Lehrumfang: 4 WE = 80 UE
- Modulbeitrag: Für Nichtmitglieder € 1.280,–; für Mitglieder € 1.152,–
- Wann und Wo: 14.+15. Dezember 2024, 18.+19. Jänner 2025, 15.+16. Februar 2025, 15.+16. März 2025; jeweils 9-18 Uhr; Seminarhaus WienWest, 1120 Wien, Aichholzgasse 39 – Anfahrt >
- Unterrichtsform: Präsenzunterricht; optionale Teilnahme über Zoom möglich oder als Fernlehrgang
Modul 7 – Westliche Kräuter in der TCM
Exkursionen in eine TCM-Apotheke und in den Botanischen Garten bereichern Ihr Kräuterwissen
-
- Lehrinhalt: Kräuter-Geschichtliches aus China und aus dem Westen; Einführung in die Kräuterkunde; Entwicklung der Klassifikation von Pflanzen; Geschichte der westlichen Materia Medica; westliche Kräuter, ihre Aufbewahrung und Haltbarmachung; westliche Zubereitungsformen von Heilpflanzen; westliche Kräuter und Küchenkräuter in der TCM; Verwendung der Kräuter nach dem Geschmack und nach dem Temperaturverhalten; die vier Wirkrichtungen von Kräutern und ihr Bezug zu den Funktionskreisen; häufig verwendete westliche Kräuter; Kräutergeheimnisse für die Schönheit, für den Alltag, für kleine und große Kinder; praktisches Üben – Zubereiten von Dekokten; Verwendung von Teemischungen oder Einzelkräutern anhand von zahlreichen Fallbeispielen; Exkursion in eine TCM-Apotheke und in den Botanischen Garten.
- Lehrumfang: 4 WE = 80 UE
- Modulbeitrag: Für Nichtmitglieder € 1.280,–; für Mitglieder € 1.152,–
- Wann und Wo: 12.+13. April 2025, 10.+11. Mai 2025, 7.+8. Juni 2025, 5.+6. Juli 2025; jeweils 9-18 Uhr; Seminarhaus WienWest, 1120 Wien, Aichholzgasse 39 – Anfahrt >
- Unterrichtsform: Präsenzunterricht; optionale Teilnahme über Zoom möglich oder als Fernlehrgang
Modul 8 – Rechtliche Grundlagen, Berufsethik, Unternehmensgründung, Prüfungsvorbereitung, zusammenfassender Multiple Choice – Test
Letztes Ausbildungswochenende
-
- Lehrinhalt: Am ersten Tag: Gewerbeordnung, rechtliche Rahmenbedingungen in der TCM-Ernährungsberatung; berufsethische Grenzen; Betätigungsfelder; Abgrenzung zu anderen Berufsgruppen; Gewerbeanmeldung; der TCM-Ernährungsberater als Unternehmer – kaufmännisches Führen einer selbständigen Beratungspraxis; steuerliche Basisinformationen; Sozialversicherungspflicht.
Am zweiten Tag: Vormittags Ablegen eines zusammenfassenden Multiple Choice-Tests; im Anschluss Auswertung der Testergebnisse. Eventuell notwendige, mündliche Nachprüfungen werden anschließend vor Ort durchgeführt. Erst nach erfolgreicher Absolvierung des Multiple Choice-Tests ist die Anmeldung zum Diplomprüfungsabschnitt möglich. - Lehrumfang: 1 WE = 20 UE
- Modulbeitrag: Für Nichtmitglieder € 320,–; für Mitglieder € 288,–
- Wann und Wo: 13.+14. September 2025; jeweils 9-18 Uhr
Seminarhaus WienWest, 1120 Wien, Aichholzgasse 39 – Anfahrt > - Unterrichtsform: Präsenzunterricht; optionale Teilnahme über Zoom möglich oder als Fernlehrgang
- Lehrinhalt: Am ersten Tag: Gewerbeordnung, rechtliche Rahmenbedingungen in der TCM-Ernährungsberatung; berufsethische Grenzen; Betätigungsfelder; Abgrenzung zu anderen Berufsgruppen; Gewerbeanmeldung; der TCM-Ernährungsberater als Unternehmer – kaufmännisches Führen einer selbständigen Beratungspraxis; steuerliche Basisinformationen; Sozialversicherungspflicht.
Gesamtübersicht – Kosten und Ausbildungsumfang
- Modul 1 – 8: Für Mitglieder € 6.912,–; für Nichtmitglieder € 7.680,–
- Möglichkeit der Ratenzahlung: Ihren Teilzahlungswunsch vermerken Sie am Anmeldeformular; es werden keine Verzinsung oder Bearbeitungsgebühren berechnet
- Separater Diplomprüfungsabschnitt: Prüfungsgebühr € 250,– für die Bearbeitung der schriftlichen Prüfungsarbeiten (Selbsterfahrungsdokumentationen, Fallbeispiele und Diplomarbeit)
Umfang des Ausbildungscurriculums – 750 UE:
- Modul 1 – 60 UE
- Modul 2 – 100 UE
- Modul 3 – 100 UE
- Modul 4 – 60 UE
- Modul 5 – 40 UE
- Modul 6 – 80 UE
- Modul 7 – 80 UE
- Modul 8 – 20 UE
- Erste Hilfe-Kurs – 20 UE (extern durchzuführen)
- Praktische Übungen – 100 UE
- Schriftliche Prüfungsarbeiten – 90 UE